Home أخبار محلية السفير بحاح يبحث مع وزير التعليم العالي المصري آليات تعزيز التعاون المشترك

السفير بحاح يبحث مع وزير التعليم العالي المصري آليات تعزيز التعاون المشترك

by aden-tv.com

القاهرة ـ عدن TV

بحث سفير بلادنا لدى جمهورية مصر العربية خالد محفوظ بحاح مع وزير التعليم العالي والبحث العالي المصري الدكتور أيمن عاشور آليات تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، من خلال تحديث البروتوكول الموقع في العام ٢٠١٥، خاصة في مجالات تبادل الخبرات الأكاديمية بين الجامعات المصرية واليمنية، وتطوير المناهج الدراسية، وتدريب الطلاب وبناء القدرات، بالإضافة إلى تبادل رسائل الماجستير والدكتوراه بين الجامعات والمطبوعات والمنشورات العلمية والمكتبات الرقمية.

وتطرق اللقاء إلى أوضاع الطلبة اليمنيين الدارسين في الجامعات المصرية، وسبل تقديم الدعم والتسهيلات اللازمة لمساعدتهم على التحصيل العلمي وتعزيز مستوى الإبداع والإبتكار لديهم، بالاضافة الى زيادة المنح المقدمة من الجانب المصري واعتماد مقاعد برسوم دراسية مخفضة ورفع مستويات التعاون بين الجامعات اليمنية والمصرية، واتفق الجانبان على حصر أهم مشكلات الطلاب المبتعثين والبحث عن حلول لهذه المشكلات، ومعالجة أوضاع المتعثرين عن سداد الرسوم الدراسية من طلاب المراحل النهائية بعد دراسة أسباب التعثر والتأكد من عدم وجود مانع أكاديمي لاستكمال الدراسة.

وأشاد السفير بحاح بالدور الذي لعبته جمهورية مصر الشقيقة في دعم العملية التعليمية اليمنية منذ الثورة اليمنية الأم في العام ١٩٦٢، ودور البعثات التعليمية المصرية في تشكيل الوعي المعرفي لدى أجيال من اليمنيين، معرباً عن تطلعه لتعزيز التعاون الثنائي بين مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي في المرحلة القادمة.

من جانبه أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي بجمهورية مصر العربية الدكتور أيمن عاشور على عمق العلاقات التاريخية التي تربط بين مصر واليمن في مختلف المجالات، خاصة المجال التعليمي، منوهاً الى أهمية التواصل والتعاون مع الجامعات اليمنية وعقد لقاءات لتطوير وتوسيع العلاقات الثنائية وتبادل الأبحاث ومساعدة الجامعات اليمنية في تطوير البرامج الأكاديمية.

حضر اللقاء الدكتور هادي الصبان المستشار الثقافي بسفارة الجمهورية اليمنية بالقاهرة والدكتور محمد باحاج المستشار الطبي والمستشار بالسفارة الدكتور منيف الضبياني، ومن الجانب المصري الدكتور شريف صالح رئيس قطاع الشؤون الثقافية والبعثات والدكتورة هويدا عزت مدير عام الإدارة العامة للمكتب الإعلامي والمتحدث الرسمي بالوزارة.

You may also like

Leave a Comment