Home أخبار محلية اليمن تشارك في اجتماعات مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية

اليمن تشارك في اجتماعات مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية

by aden-tv.com

فيينا – عدن TV
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في اجتماعات مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، بوفد تراسه مندوب اليمن الدائم لدى الوكالة السفير هيثم شجاع الدين.

واشار السفير شجاع الدين في كلمة اليمن خلال مناقشة بند التحقق والرصد في ايران، الى تجاوزات إيران لخطة العمل الشاملة المشتركة و منع دخول العديد من مفتشي الوكالة الى المرافق النووية الايرانية.

وجدد رفض اليمن المطلق لأعمال القرصنة البحرية والهجمات التي تنفذها مليشيات الحوثي الإرهابية بدعم كامل من ايران في المياه الاقليمية اليمنية في البحر الأحمر والبحر العربي، مما يمثل تهديداً جدياً للملاحة الدولية والسلم والامن الدوليين.،لافتاً الى ان الهجمات أدت الى عسكرت البحر الأحمر واضرت بحرية التجارة العالمية وشعوب المنطقة والعالم، وعمقت الازمة الانسانية للشعب اليمني، وضاعفت الاعباء الاقتصادية على اليمن والعديد من دول العالم ، كما انها عرقت التوصل لاتفاق سلام في اليمن.

وخلال النقاش الخاص بالقدرات النووية الإسرائيلية ، اكد السفير هيثم شجاع الدين، إدانة اليمن لتصريحات وزير التراث الاسرائيلي ، بشأن استخدام السلاح النووي في قطاع غزة..مؤكداً استنكار وإدانة اليمن باشد العبارات استهداف المدنيين العزل في قطاع غزة الذين كانوا يصطفون للحصول على المساعدات الإنسانية، والذي يعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني.

وجدد مطالبة اليمن بوقف العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة وجميع الاراضي الفلسطينية المحتلة.

وناقشت الاجتماعات، المواضيع المتصلة بالامان والأمن النوويين ، والعلوم والتكنلوجيا النووية.

You may also like

Leave a Comment