Home أخبار محلية السفير فقيرة يلتقي رئيسة لجنة الأمن الغذائي في (الفاو)

السفير فقيرة يلتقي رئيسة لجنة الأمن الغذائي في (الفاو)

by aden-tv.com

عمّان – عدن TV
بحث سفير اليمن لدى الاردن الدكتور جلال فقيرة، اليوم، مع رئيسة لجنة الأمن الغذائي في منظمة الأغذية والزراعة(الفاو) نوسيفو جوزيل، تعزيز التعاون الثنائي، ودعم الحكومة في مساعيها لتحويل الأنظمة الزراعية والغذائية لتعزيز سبل العيش والتركيز على القطاعات الإنتاجية في اطار الاستراتيجية الوطنية للزراعة والأسماك للفترة 2024 – 2030م.

واستعرض السفير فقيرة، الأوضاع في بلادنا والواقع المعيشي للمواطنين في ظل الحرب التي فرضتها المليشيات الحوثية الإرهابية وممارساتها الإرهابية وماتقوم به من تدمير البنى التحتية والمؤسسات الإقتصادية، وتدمير قطاعي الزراعة والثروة السمكية في اليمن مما تسبب في ارتفاع مؤشرات الفقر وخلق اسواء كارثة إنسانية يشهدها العالم المعاصر، اضافة الى استهداف السفن التجارية في البحر الأحمر وباب المندب وآثاره السلبية على أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر وما يتبع ذلك من انعكاسات سلبية على المنطقة والعالم.

وأكد، على اهمية بناء منظومة معلوماتية للامن الغذائي على المستوى الوطني والمحلي، وتطوير القطاع السمكي والاستثمار فيه، والاستفادة من مبادرة التكنولوجيا والابتكار لتحسين الزراعة وتبني الزراعة المائية..مشدداً على ضرورة دمج اليمن في استراتيجية (الفاو) فيما يتعلق بالمشاريع التنموية لتحقيق التنمية المستدامة في اليمن وتحسين الواقع المعيشي للمواطنين.

واشار السفير فقيرة، الى اهمية زيادة التعاون والتنسيق لدعم جهود الحكومة في مساعيها لتلبية احتياجات الشعب اليمني في ظل الظروف الصعبة التي يعيشها ومحدودية الموارد والصدمات المناخية وتلوث البيئة البحرية والأضرار التي لحقت بالعاملين في قطاع الأسماك والزراعة والذين يشكلون 75 بالمائة من اجمالي القوى العاملة في اليمن.

من جابها، اكدت رئيسة لجنة الأمن الغذائي في منظمة الأغذية والزراعة(الفاو) أدراكها لحجم الكارثة الإنسانية التي يعاني منها اليمن، والقصور الحاد في مستوى الغداء..مجددة حرص اللجنة على الاستجابة لكافة المحاور التي طرحها السفير في خطابه امام المنظمة في افتتاح الدورة السابعة والثلاثين للمؤتمر الاقليمي للشرق الأدنى وشمال أفريقيا، مع الاتفاق على إعداد خطة تدخل واضحة المعالم خاصة باليمن تتضمن مكونات الدعم اللازم لتوفير الغذاء وتعزيز القدرات الزراعية والسمكية، وبما يحسن من الواقع المعيشي للشعب اليمني.

You may also like

Leave a Comment