Home أخبار محلية اختتام اللقاء الحادي عشر لمراكز الأورام بتبني عدد من التوصيات

اختتام اللقاء الحادي عشر لمراكز الأورام بتبني عدد من التوصيات

by aden-tv.com

عدن – عدن TV
اختتم بالعاصمة المؤقتة عدن، اللقاء الحادي عشر لمراكز الأورام حول الاستراتيجية الوطنية لمكافحة السرطان بالمحافظات المحررة، بتبني عدد من التوصيات الهادفة لتعزيز خدماته.

وأوصى اللقاء، بتشكيل لجان من الخبراء والاختصاصيين للعمل على إعداد الاستراتيجية الوطنية لمكافحة السرطان، وأخرى متخصصه لإقرار الخطط العلاجية للمرضى بالتنسيق مع الأطباء المختصين في مجال الاورام، وتشجيع البحث العلمي والدراسات السريرية في مجال مكافحة السرطان وعلاج الاورام، وتطوير أساليب العلاج، وتطوير قاعدة بيانات حديثة تساعد على اتخاذ القرارات السليمة، وتعزيز التوعية والتثقيف حول أسباب السرطان وطرق الوقاية منه، وتنظيم حملات للتوعية لمختلف المناطق، وتوفير الدعم النفسي والاجتماعي للمرضى وأسرهم والعمل على تطوير البنية التحتية لمراكز الأورام.

كما أوصى اللقاء الذي استمر على مدى يومين، بضرورة استكمال اجراءات إقرار صندوق دعم مرضى السرطان، وتعزيز التشريعات والسياسات الصحية الداعمة لمكافحة السرطان، وتحسين الوصول إلى خدمات العلاج والرعاية، وتوفير الأدوية والمعدات الطبية اللازمة، وتأهيل الكوادر وتطوير نظام متكامل لمتابعة وتقييم وتنفيذ الاستراتيجية، والعمل على إيجاد السجل الوطني للحالات السرطانية والاورام وتوحيده.

وأكد نائب وزير الصحة العامة والسكان الدكتور عبدالله دحان، على أهمية العمل الخلاق وفق المتاح في تنفيذ مخرجات اللقاء، فيما حث المدير العام للبرنامج الوطني لمكافحة السرطان الدكتور جمال عبدالحميد، المشاركين إلى السعي الحثيث على إبتكار الاساليب الداعمة لخطط مكافحة السرطان وتنمية المهارات.

You may also like

Leave a Comment