Home أخبار محلية محافظ لحج ورئيس هيئة حماية البيئة يفتتحان ورشة عمل خاصة بالتغيرات المناخية

محافظ لحج ورئيس هيئة حماية البيئة يفتتحان ورشة عمل خاصة بالتغيرات المناخية

by aden-tv.com

لحج – عدن TV
افتتح محافظ محافظة لحج اللواء الركن أحمد تُركي، ورئيس الهيئة العامة لحماية البيئة المهندس فيصل الثَّعلبي، اليوم، ورشة العمل الخاصة بالتغيرات المناخية المنعقدة تحت شعار (تغير المناخ يعني تغيير في أنماط الحياة).

واكد المحافظ في الورشة بمشاركة 50 مشاركاً من قيادات قطاعات الإعلام، والاستثمار، والبيئة، والصحة، والتربية، والأشغال، والشؤون الاجتماعية، والمياه والصرف الصحي، والخدمة المدنية، والإرشاد، والزراعة، والثروة السمكية، والمجتمع المحلي، أهمية قضية التغير المناخي، والعمل على تضافر الجهود لمجابهتها بمسؤولية تكاملية من قيادات المجالات الحيوية، لكون التحول المناخي اليوم، أصبح قضية جوهرية دولية ووطنية.

وشدد محافظ لحج خلال الورشة بحضور الامين العام للمجلس المحلي بالمحافظة عوض الصلاحي، على ضرورة تفاعل شرائح المجتمع كافة، مع القطاع البيئي، الذي يوليه العالم أجمع الأهمية الكبرى.

بدوره، أشار الثعلبي الى أن التبدل المناخي أدى إلى الندرة في المياه وانعدام غزارة الهطول المطري، والتقلُبات في مواسم الزراعة وقلة المحاصيل الزراعية الأساسية وتلفها، والتأثير سلباً على الصحة بتفشي الأمراض الناتجة عن الإجهاد الحراري..موضحاً أن التغير المناخي ناتج عن نشاطات صناعية ضخمة على مستوى العالم..مشيداً بالتنسيق المثمر بين قيادتي الهيئة العامة لحماية البيئة والسلطة المحلية بمحافظة لحج.

من جانبه، اوضح مدير فرع الهيئة العامة لحماية البيئة بمحافظة لحج المهندس فتحي الصُّعُو، ان الورشة، أوصت بعدم التوسع العمراني في الأراضي الزراعية بالمحافظة، ومنع الحفر العشوائي لآبار المياه من المزارعين وغيرهم، وتنظيم عملية الري، والبحث عن مشاريع التخطيط والتكيُّف والطاقة في دلتا لحج (وادي تُبَن)، وفي غيرها من مديريات المحافظة، والتوعية في ترشيد استخدام المياه، والحفاظ على البيئة، ومواكبة المتغيرات المناخية.

You may also like

Leave a Comment