Home أخبار محلية الشدادي يشارك في ورشة تعزيز الأداء وبناء الثقة الخاصة بالعلاقة بين المؤسستين التشريعية والتنفيذية

الشدادي يشارك في ورشة تعزيز الأداء وبناء الثقة الخاصة بالعلاقة بين المؤسستين التشريعية والتنفيذية

by aden-tv.com

عمان – عدنTV
شارك نائب رئيس مجلس النواب محمد الشدادي، اليوم، في أعمال فعالية ورشة تعزيز الأداء وبناء الثقة الخاصة بالعلاقة بين المؤسسة التشريعية والمؤسسة التنفيذية المنعقدة في العاصمة الأردنية عمان.

وهدفت الورشة إلى التعرف على تجارب مماثلة لأداء البرلمانات في ظل الأزمات والحروب، ومناقشة تحسين آليات العلاقة بين مجلس النواب والسلطة التنفيذية، وكيفية تعزيز الأداء الرقابي لمجلس النواب من خلال تحسين أداء اللجان البرلمانية، ووضع خارطة طريق مستقبلية من شأنها تعزيز الرقابة البرلمانية.

وثمن الشدادي، كافة الجهود في سبيل دعم وتعزيز العمل الديمقراطي، من خلال الأنشطة والفعاليات وبرامج التدريب التي بدأت منذ مطلع الالفية في اليمن، وكان لها دور كبير في العمل السياسي والبرلماني لدعم مسار التحول الديمقراطي.. مشيراً الى أن كل ما كانت تتمع به اليمن من زخم ديمقراطي جاء انقلاب الحوثي بالسلاح على الديمقراطية والتداول السلمي للسلطة، وعمد على تأسيس فكر متطرف مبني على الحكم الواحد والتفرد بالسلطة وادعاء الحكم الإلهي، والسيطرة على الدولة بالقمع والارهاب.

واكد الشدادي، أن مجلس النواب يعد أحد أهم مؤسسات الحياة السياسية، وله دور رئيسي في الرقابة على الحكومة، وتعزيز مفهوم الحوكمة والشفافية..مؤكداً أن تعزيز هذا الدور يسهم في تحسين أداء الحكومة وضمان استجابتها لتطلعات المجتمع.

وقال “إن العلاقة بين المؤسسة التشريعية والمؤسسة التنفيذية تتسم أهميتها الكبيرة في تحقيق توازن السلطات وضمان استقرار النظام السياسي، ويتعلق أداءالمؤسستين بشكل كبير بالفعالية وبناء الثقة بينهما، وخاصة في ظل التحديات التي تمر بها بلادنا”..لافتاً إلى أن الحروب تعد من التحديات الكبيرة التي تواجه الدول .. منوهاً أن أهمية تعزيز العلاقة بين المؤسستين لضمان استجابة فعّالة للتحديات يتجسد في ظل هذه التحديات التي يتحمل مجلس النواب دورا حيويا في الرقابة وصياغة السياسات للتعامل مع الأوضاع الطارئة، وأن يكون مرجعية لحلول أكثر واقعية واستجابة.

واشار، الى ان اللجان البرلمانية تعتبر من أهم مكونات البرلمان، حيث تلعب دوراً حيوياً في فحص السياسات والرقابة على السلطة التنفيذية، وتشكل اللجان البرلمانية أجهزة فعّالة للرقابة والتشريع تسعى لتحقيق التوازن والشفافية في العمل الحكومي..مؤكداً أن أداء اللجان البرلمانية يلعب دوراً مهماً في تعزيز قوة البرلمان وفعاليته في الرقابة واتخاذ القرارات، من خلال سن التشريعات الملائمة وتعزيز التواصل مع الجمهور، كما يمكن أن تساهم بشكل كبير في بناء دولة قائمة على مبادئ العدالة والشفافية.

واكد نائب رئيس مجلس النواب، أهمية وضع خارطة طريق مستقبلية لتحديد الأولويات التي يجب على اللجان التركيز عليها في المستقبل، وتعزيز التخصص في اللجان لضمان التعامل الفعّال مع القضايا المعقدة، وتطوير آليات التفاعل مع الجمهور لجعل عمل اللجان أكثر شفافية وفعالية، وتوسيع نطاق الرقابة لتشمل مختلف مجالات الحياة العامة، وتعزيز التواصل مع المؤسسات والهيئات ذات الصلة لتحسين فعالية الرقابة، مع تكامل استخدام التكنولوجيا الحديثة والتواصل، لتسهيل عمل اللجان وتسريع اتخاذ القرارات وتعزيز التعاون مع لجان برلمانية في البلدان الأخرى لتبادل الخبرات وتعزيز العمل البرلماني.

You may also like

Leave a Comment