Home أخبار محلية الزنداني والعودي يؤكدان على أهمية النظام الاتحادي في اليمن

الزنداني والعودي يؤكدان على أهمية النظام الاتحادي في اليمن

by aden-tv.com

الرياض – عدنTV
اكد سفير اليمن لدى الرياض الدكتور شائع الزنداني، واستاذ علم الاجتماع بجامعة صنعاء الاستاذ الدكتور حمود العودي، على أهمية النظام الاتحادي القائم على الشراكة والعدل والمساواة والتوزيع العادل للثروة والسلطة.

واكد السفير الزنداني في الندوة السياسية الثقافية التي نظمتها السفارة اليمنية في الرياض بعنوان (النظام الاتحادى..خطوة لبناء الدولة اليمنية الحديثة)، على اهمية تصحيح كثير من الملابسات التي رافقت مفهوم بناء الدولة وفقاً للنظام الاتحادي بمضامينه السياسية والاجتماعية والاقتصادية..مشدداً على ضرورة تقديم فكرة بناء مؤسسات الدولة على أي مشاريع جانبية حتى تكون هذه المؤسسات هي الركيزة الأولى التي يمكن البناء عليها والاحتماء بها.

واشار المتحدث الرسمي في الندوة الدكتور العودي، الى ان قضية النظام الاتحادي هي من أولويات القضايا التي يجب أن نتوقف عندها..مؤكداً ان كل الدول التي صنعت نظاماً إتحادياً نجحت في تحقيق تنمية مستدامة من خلال البناء على أسس تشاركية وإعطاء الفرص المتساوية للجميع وبمضامين دستورية تضمن حقوقهم وواجباتهم، ويمكن قيادة الدولة من التفرغ للبناء والتنمية.

ولفت العودي في الندوة التي ادارها المستشار الاعلامي في السفارة الدكتور عارف ابو حاتم، إلى إن المشروع الوطني لا يستطيع أن يتجاوز حقيقته أحد، رغم تعرضه لهزات كبيرة من قبل أصحاب المشاريع التي لا تنتمي إلى المنبت الوطني..مشيراً الى ان الذين راهنوا على المناطقية والعنصرية والسلالية والتبعية سقطت رهاناتهم.

واكد الدكتور العودي، أن اليمن تعيش اليوم على مفترق طرق وأمام خيارات صعبة، وأفضل المخارج أمامها هو التمسك بمخرجات الحوار الوطني، والذهاب نحو دولة اتحادية، كما فعلت عدد من دول العالم أهمها الولايات المتحدة وألمانيا وإندونيسيا.

وقدمت في الندوة التي حضرها عدد من السياسيين والاكاديميين والباحثين والاعلاميين، عدد من المداخلات الفكرية والسياسية.

You may also like

Leave a Comment