Home أخبار محلية وزارة الاعلام والثقافة والسياحة تنعي الشاعر الكبير احمد الجابري

وزارة الاعلام والثقافة والسياحة تنعي الشاعر الكبير احمد الجابري

by aden-tv.com

عدن: عدن نت

نعت وزارة الاعلام والثقافة والسياحة اليوم الشاعر الكبير أحمد غالب الجابري الذي وافته المنية عن 88 عاما قضاها في خدمة الوطن والفن وقدم خلالها للأجيال اليمنية باقة من أجمل الروائع الشعرية الغنائية والفنية التي غناها كبار وعمالقة الفن في اليمن منذ أكثر من خمسة عقود.

وقال البيان “إن وزارة الاعلام والثقافة والسياحة إذ تنعي لجماهير شعبنا الشاعر الكبير أحمد الجابري، تعبر عن حزنها البالغ، كون الراحل واحدا من أبرز وأبلغ شعراء القصيدة الغنائية العامة الذين عرفتهم اليمن منذ السنوات الاولى في العصر الزاهي للاغنية اليمنية الحديثة التي تشكلت بصورة رئيسية في مدينة عدن الباسلة قبل الاستقلال”.

واضاف “منذ ميلاده في عام 1936 بمدينة التواهي في عدن وحتى رحيله عن دنيانا هذا اليوم بقي الجابري من أهم القامات الشعرية التي تسابق على تلحين وغناء قصائده عمالقة الفن اليمني وأشهر نجوم الاغنية اليمنية من محمد سعد عبدالله إلى أحمد بن أحمد قاسم ومحمد مرشد ناجي ومحمد عبده زيدي وأيوب طارش ود عبدالرب أدريس وجميل غانم وغيرهم”.

وجاء في البيان “لقد كان الراحل الجابري ليس فقط شاعرا مرهف الاحساس وبليغا في اختيار الكلمات وتطويعها في قوالب شعرية آسرة، بل كان مع ذلك مناضلا وطنيا ينحاز لقضايا شعبه ووطنه ومعبرا عن أحلام وتطلعات شعبنا اليمني قبل وبعد الوحدة حاضرا مع ابناء شعبه في كل مناسباتهم الوطنية ومنتميا لافراح شعبه وتفاصيل البسطاء وأشواق المهاجرين وأشجار وحقول الأرض الطيبة مترنما بها لتتحول إلى معزوفات تتناقلها أسماع الناس في المدن والارياف والجبال والسهول وفي بلدان المهجر ونال اعجابا واسعا بين محبي الفن في بلدان الخليج العربي”.

إن وزارة الاعلام والثقافة والسياحة اذ تنعي بأسى بالع هذا الرائد الملهم من جيل المؤسسين للحركة الفنية اليمنية، وواحدا من منتسبي وزارة الاعلام كمستشار لصحيفة 14 أكتوبر، فإنها تتقدم بخالص العزاء والمواساة إلى أسرة الفقيد الراحل وذويه ومحبيه وكافة أقاربه ، سائلين الله له الرحمة والغفران ولذويه الصبر والسلوان.

You may also like

Leave a Comment