Home أخبار محلية وزارة الصحة تدشن في عدن إستراتيجيتي الصحة الإنجابية والقابلات

وزارة الصحة تدشن في عدن إستراتيجيتي الصحة الإنجابية والقابلات

by aden-tv.com

دشنت وزارة الصحة العامة والسكان، اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، الاستراتيجيتين الوطنيتين للصحة الانجابية للأمهات وحديثي الولادة واليافعين والقبالة.

في التدشين، أكد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور، قاسم بحيبح في كلمة له عبر الإتصال المرئي، أهمية هاتان الاستراتيجيتان في تعزيز منظومة التنمية المستدامة في القطاع الصحي واعتبارهما جزء أصيل وفاعل من الاستراتيجية العامة للصحة، موضحا بأن الوزارة ستعمل خلال العام المقبل على انشاء البرنامج الوطني للقابلات وفروعة بالمحافظات بهدف تحسين الخدمات الصحية للام والطفل وتحقيق الجودة المطلوبة في الخدمات المقدمة للام والطفل باعتبار أن القابلات يلعبن دور كبير وفاعل بين أوساط المجتمع وفي المرافق الصحية.

ولفت الوزير بحيبح إلى ضرورة السعي لتوفير بيئة صالحة للعمل على تطوير شبكة التواصل المجتمعي لتقديم خدمات صحية مأمونة وذات جودة عالية تؤدي إلى خفض الوفيات بين صفوف الامهات والمواليد وتعزيز قدرات مراكز الطوارئ التوليدية والوليدية ورفدها بالكادر المؤهل وسد فجوات النقص فيها والاتجاه لتحقيق المساواة والعدالة في الوصول إلى الامهات وحديثي الولادة وكذا التوزيع العادل للقابلات في المناطق المختلفة وبما يؤدي إلى تحقيق الصحة الشاملة، مثمنأً جهود فريق العمل المشترك من قطاع السكان بالوزارة والمختصيين وصندوق السكان للأمم المتحدة بهذا الصدد.

ومن جانبه أشار وكيل وزارة الصحة العامة لقطاع السكان الدكتور سالم الشبحي، إلى أن هاتين الإستراتيجيتين تمثلان نقلة نوعية لتحسين الخدمات بالنظام الصحي للبلاد، مستعرضا مراحل اعدادهما وجهود فريق العمل والاليات التي اتبعت ومراحل الاعداد.

وبدوره أشار مسؤول برنامج الصحة الانجابية في صندوق الأمم المتحدة للسكان الدكتور روبرت دندولا، الى ان إطلاق استراتيجية القبالة تعتبر أول استراتيجية وطنية شاملة في اليمن، وهي بمثابة خطوة فارقة في مسار الجهود المشتركة والمستمرة بين الصندوق والشركاء لتقديم خدمات الرعاية الصحية للأمهات والمواليد وتطويرها، مضيفاً أن إنجاز هذه الاستراتيجيات الوطنية هو إحدى المخرجات الهامة للتعاون بين وزارة الصحة وصندوق الأمم المتحدة للسكان، واستجابة عملية لمقررات الاجتماعات الإقليمية التي شارك فيها الصندوق مع وزارة الصحة في 2022م .

عقب ذلك جرى إستعراض ملخص للمحتوى والاهداف والنتائج المتعلقة بالاستراتيجية الوطنية للصحة الانجابية للأمهات حديثي الولادة واليافعين والاستراتيجية الوطنية للقبالة.

You may also like

Leave a Comment